Бабочки в саду — мимолетная красота

И высшее для меня наслаждение — это наудачу выбранный пейзаж, …любой уголок земли, где я могу быть в обществе бабочек и кормовых их растений. Вот это — блаженство…

В. Набоков, «Другие Берега»

Нужны ли в саду бабочки?

Закладывая сад, устраивая газоны и клумбы, мы стремимся сделать окружающее нас жизненное пространство не только удобным, но и красивым, ярким, волшебным.

Нельзя думать только о полезных вещах, забывая о красоте. Ведь красота дает нам возможность отвлечься, забыть на время о проблемах, отдохнуть от повседневности.

Одними из самых прекрасных существ, живущих на земле, являются бабочки. Их яркие расцветки, длинные усики и трепетные крылышки не могут оставить человека равнодушным. Когда сад наполняется разноцветьем растений, вокруг которых порхают прелестные бабочки, хочется любоваться этой красотой, и мы порой подолгу сидим с фотокамерой возле цветов в ожидании прилета этого чуда и возможности сделать красивый кадр.

Бабочек, их красоту, трепетность, незащищенность и недолговечность используют в символике разных культур. В Японии это символ чистоты и красоты, всего лучшего в жизни человека; китайцы считают бабочек символом любви и счастливой семейной жизни; у славян они — символ чистых душ умерших, прилетающих к своим потомкам; а у христиан это символ воскрешения души. В некоторых восточных странах на свадьбе как символ счастья молодых выпускают пару бабочек.

Махаон, адмирал, траурница, капустница, белянка, павлиний глаз, лимонница, голубянка и многие-многие другие насекомые являются прекрасным украшением сада. И если нас больше привлекает красота взрослых насекомых и не очень пугает вред, приносимый их гусеницами, значит, пора устроить на участке сад бабочек.

Что нужно учитывать, чтобы привлечь на участок эту трепетную красоту?

Есть определенные требования, необходимые для жизнедеятельности насекомых, которых привлекают и яркие цветы, и растения-медоносы. Закладывая цветник в саду, нужно растения разных цветовых гамм высаживать группами, так как бабочкам не очень нравится слишком яркое разноцветье.

Сад бабочек должен располагаться в хорошо освещенном солнечном месте, закрытом от ветров. Для отдыха и тепла красивых жителей в нем надо расположить несколько камней, на которых бабочки будут прогревать крылышки и тельце. К тому же на камнях ими всегда удобно любоваться и делать красивые фотографии.

Самые лучшие растения, привлекающие бабочек, это молочаи, лаванда, мальва, очитки, все виды флокс и многие другие растения. Цветы для бабочек не должны быть махровыми, а зонтичные должны иметь плоские соцветия-зонтики для удобства добывания нектара. Разумеется, сад бабочек должен непрерывно цвести, иначе эта трепетная красота упорхнет от вас туда, где есть пища.

Рядом с цветущими растениями должны находиться растения кормовые, необходимые для питания гусениц. Молочай, клевер, люцерна станут хорошим источником пищи для насекомых. Очень любимы бабочками крапива, щавель, огородные и дикие зонтичные растения.

Кроме того, им, как и всему живому, нужна вода — это может быть мелкая поилка или просто влажная глина или песок.

Буддлея давида — мечта бабочек

Одним из наиболее признанных растений, привлекающих бабочек в сад, является буддлея давида, называемая кустом бабочек, мечтой бабочек. Еще ее называют осенней сиренью за довольно позднее время цветения, когда многие цветы уже заканчивают цвести, а краски в цветнике заметно меркнут. Это великолепное растение отличается высокой медоносностью, прекрасным ароматом и великолепным внешним видом.

Родом буддлея из Китая, но прекрасно прижилась и в наших более северных садах. Даже если она подмерзает, то после весенней обрезки дает мощные побеги, цветущие уже в текущем году. Главное требование при выращивании кустарника — правильный выбор места, так как она с трудом переносит пересадки. Буддлея прекрасно растет и цветет на хорошо освещенном солнечном месте, может расти и в легкой полутени, появляющейся во второй половине дня. Ее огромные поникающие соцветия привлекают пчел и других насекомых, и когда вы подходите к буддлее, с ее соцветий взлетают целые стаи бабочек, что само по себе является прекрасным зрелищем.

Поселите бабочек в своем саду, и их яркая красота будет радовать вас весь летний сезон.