Когда снимать укрытия с растений

Зимние укрытия. Стоит ли торопиться снимать их с растений в саду? Что лучше — поспешить или опоздать?

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят –
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…
Федор Тютчев

Пришла весна, тает снег, скоро начнутся весенние работы и подготовка сада к лету. Пока еще не началось сокодвижение, можно будет производить обрезку кустов и деревьев, вскоре после этого нужно будет обработать их от грибковых заболеваний и вредителей, подкормить растения комплексными удобрениями, убрать прошлогоднюю листву. Весенних забот в саду и на огороде всегда очень много.
Но самые ранние садовые работы, безусловно, — это снятие укрытий с укрывных растений.

На зиму мы укрывали от морозов и зимних холодов розы, хвойные кустарники и деревья, экзотические растения и цветы. Теперь эти укрытия нужно убирать, ведь существует устойчивое мнение, что растения скорее пострадают от перепадов температур и весеннего выпревания, чем от вымерзания. Снег — самое лучшее укрытие — уже сошел, дело за другим укрывным материалом, который мы использовали для укрывания растений на зиму.

Вопрос сроков для снятия укрытий очень неоднозначен. Это зависит от многих факторов: вида укрытых растений, положения вашего сада, укрывного материала, — и в каждом отдельном случае нужно принимать свое индивидуальное решение.

Итак, ночные заморозки прошли, установились положительные температуры. Однако в связи со значительными изменениями климата и погодных условий в последнее время ориентироваться нужно все же не по календарю, а по фактической погоде.

В идеале растения нужно закаливать, чтобы избежать стресса для растения от резкой смены температур, снимая зимнюю «шубку» днем при потеплении и снова надевая ее при угрозе похолодания или ночных заморозков. Это дает нам возможность проветрить внутри укрытия в случае повышенной влажности и постепенно приучить растение к существованию на открытом воздухе.

Когда пришло время полностью избавляться от зимних «одежек», надо помнить, что укрытия крайне желательно снимать постепенно, убирая укрывной материал слой за слоем в течение нескольких дней. Самое хорошее время для раскрывания наших любимых растений — сумерки или пасмурный день. Рассеянные солнечные лучи не смогут повредить растения сразу после их освобождения от укрытий, что позволит им проще адаптироваться к весеннему солнцу и температуре.

Нельзя опаздывать со снятием укрытий, чтобы не подвергать растения угрозе выпревания. Но и торопиться нельзя, потому что некоторые растения, особенно многие хвойные, могут потерять декоративность. Фокус в том, что отражаясь от снега, яркие солнечные лучи обжигают хвою. Вода из нее испаряется, из-за мерзлой земли влага не может попасть к растению, поэтому хвоя может получить солнечные ожоги и утратить живой зеленый цвет. Поэтому хвойные растения раскрывать можно только когда полностью сойдет снег.

Если вы укрывали растения подручными средствами, к примеру, опавшей листвой, ее надо убирать, едва только пройдет угроза заморозков, так как под ней быстрее просыпаются укрытые растения и может возникнуть угроза повреждения ростков луковичных, пионов и других цветов.

Если же с осени ваши растения были укрыты предлагаемым нами материалом, вы можете не волноваться о том, что растения перегреются. Применяемый нами укрывной материал создает благоприятный для растений микроклимат благодаря тому, что он продувается в сухую теплую погоду, но не выпускает тепло в холодные дни. Даже если в жаркие летние дни укрыть этим материалом растения, они не пострадают.
Для профилактики грибковых болезней и заражения вредителями сразу после снятия укрытия растения желательно обработать фунгицидами. Мы используем споры культуры, препятствующей распространению грибковых заболеваний, при этом абсолютно безопасной для растений и животных.

Мы предлагаем вам услуги высококлассного садовника, который уберет укрытия с растений, обработает их качественными фунгицидами и подготовит ваш сад к сезону вегетации.

https://drgarden.ru