Хотите иметь идеальный газон? Обеспечьте ему условия для роста.

 

Каким должен быть состав почвы для газона?

Все живое нуждается в хорошем питании. На неудобренной почве растения будут выглядеть некрасивыми и неухоженными. Для почвы, на которой растет газон, очень важен баланс органических и неорганических веществ, нужно обеспечить ей правильную кислотность и питание.

При дисбалансе — неважно, будет это нехватка или переизбыток необходимых веществ, — газон будет иметь нездоровый вид, неравномерный бледный или слишком насыщенный цвет, трава будет не шелковистая, а жухлая и тусклая.

Если вы вносите удобрения, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. нужны правильно подобранные питательные вещества для травосмеси, растущей на вашем газоне;

  2. почве крайне необходим баланс органических и неорганических удобрений;

  3. питательные вещества нужно вносить равномерно по всей площади газона;

  4. удобрения должны вноситься регулярно, без пропусков сроков подкормки.

Кое-что из приведенных условий вы можете выполнить и сами, но для того, чтобы ваш газон имел роскошный и здоровый вид, лучше все таки воспользоваться услугами профессионалов. Только они подскажут вам, в каких удобрениях нуждается ваш газон, в какие сроки и каким образом эти удобрения нужно вносить.

Итак, чтобы иметь идеальный газон, нужно определить состав почвы, исходя из этого правильно подобрать травосмесь и состав органических и минеральных удобрений, а также разработать сроки внесения удобрений.

Какой бывает почва?

В состав почвы входят глина, песок, ил, причем соотношение их может варьироваться. Для хорошего роста газона смесь нуждается в подготовке. Идеальная почва — это суглинок, состоящий из песка, ила и глины в соотношении 2:2:1 и обогащенный органическими веществами (гумусом, торфом). Суглинок имеет рыхлую структуру, хорошо обогащен воздухом и проницаем для воды.

Если вам не повезло с почвой, ее состав можно изменить, добавив недостающие элементы, например, песок, глину, ил, а добавление органических веществ и минеральных удобрений сделает состав почвы идеальным для выращивания растений, в том числе и газона.

Песчаную почву специалисты при помощи комплекса удобрений тоже могут сделать плодородной, а на хорошо удобренном песке за счет его хорошей воздухо- и влагопроницаемости можно получить газон не хуже, а иногда даже лучше, чем при выращивании газона на питательном плодородном грунте.

Разные виды почв имеют разный химический состав и уровень рН. Если рН 7.0, значит почва нейтральная, ниже или выше — соответственно кислая или щелочная. Необходимо иметь в виду, что показатель кислотности почвы — величина изменяющаяся, поэтому очень важен постоянный контроль уровня рН, так как от этого зависит правильный подбор комплекса минеральных и органических удобрений для почвы.

Также необходимо учитывать рельеф, механический состав (соотношение песка, глины, ила), слой грунта под плодородным слоем. От этих факторов зависит наличие и длительность нахождения в почве необходимых микроэлементов, и исходя из этого нужно правильно подбирать и регулярно, дважды в месяц, вносить качественные органические и минеральные удобрения. Со временем в почве накопится нужное количество питательных веществ. При условии соблюдения этих нюансов, а также при правильно подобранной травосмеси газон будет радовать вас красивым внешним видом.

Хорошо питает газон сильно измельченная скошенная трава. Дополнительный мульчирующий нож для газонокосилки позволит вам сэкономить на покупке органических удобрений, избавит от необходимости убирать скошенную траву и вернет питательные вещества в почву благодаря мельчайшим фракциям, которые равномерно распределяются по газону.

И состав почвы, и ее кислотность можно проверить лабораторным способом, но существуют и народные методы. Однако самый верный способ — доверить эту работу специалистам, которые помогут вам вырастить идеальный газон на вашем участке.