Топиарии. Фигурная стрижка растений.

Ведь каждый сад — пейзаж, и он неповторим.
Он скромен иль богат — равно любуюсь им.
Художниками быть пристало садоводам!
Жак Делиль, «Сады»

Откуда берет начало фигурная стрижка растений? История возникновения топиариев.

Топиарии — фигуры из растений — появились в массовой садово-парковой культуре относительно недавно, но не стоит думать, что это достижение последних лет. Культура топиари известна еще с далеких античных времен, за многие столетия она зарождалась, расцветала, приходила в упадок, переживала возрождение, была неоднократно забыта и опять возвращалась к жизни. И если раньше возможность иметь топиари в саду была уделом римских патрициев, знати и королей, то сейчас даже в небольших частных садах можно встретить милые зеленые фигурки с причудливой стрижкой.

М. Сергеенко в книге «Ремесленники Древнего Рима», основываясь на трудах двух Плиниев — Старшего и Младшего (дяди и племянника), называет топиариями рабов, которые занимались садами. Топиарии — это не просто садовники, ухаживающие за растениями. Это архитекторы, только строительный материал для них — не камни, а деревья и кусты, которые высаживаются и выстригаются так, чтобы получились всевозможные предметы, люди и животные. Плиний старший утверждал, что таким образом создавались целые картины, сценки из жизни людей — охота, сражение и прочее. Римские патриции руками рабов создавали экзотические причудливые ландшафты, выстригая из растений всевозможных животных и геометрические фигуры, они украшали свою жизнь лучшими произведениями искусства, в том числе и ландшафтного.
Таким образом, топиарии имеют давнюю историю, уходят своими корнями в далекое прошлое, начавшееся задолго до нашей эры.

В последующие века, после падения Римской империи, в средневековых монастырях и аббатствах выращивались сады и клумбы, главным образом из лекарственных и плодовых растений, как правило, они были четко спланированы и симметричны. Но это было достоянием монастырей и священнослужителей, оставаясь недоступным для остальных людей, даже знати. Эпоха Возрождения, положив конец средневековому аскетизму и замкнутости сословия священников, послужила развитию всех видов искусства, в том числе и садово-паркового.

Однако наивысшее развитие топиариев в садово-парковом искусстве началось в причудливую эпоху барокко и следующую за ней эпоху классицизма с его строгой упорядоченностью, симметрией и подчиненностью формам и правилам. Именно в этот период были созданы Хэмптон Корт, Версаль и сад Тюильри, верхние террасы Петергофа, центральная аллея Екатерининского дворца в Царском селе, Сан-Суси и многие другие сады и парки. Широко использовалась в этих парках топиарная стрижка — растения были пострижены в виде бордюров, боскетов, арок, из них создавались всевозможные причудливые фигуры, чаще всего геометрические.

Жак Делиль — аббат, поэт и переводчик, который прославился главным образом как автор поэмы «Сады», написанной в конце XVIII века и переведенной на многие языки, в том числе и на русский, мастерски описывает сады и парки, созданные руками человека во Франции, Англии, Нидерландах, Германии, России и других странах.
В поэме автор тщательно исследовал и изобразил в стихотворной форме историю декоративного садоводства и изложил два взгляда на садово-парковую архитектуру, описав два модных в то время стиля в садовом искусстве — регулярные четкие формы французского стиля, развитые Андре Ленотром, и природный пейзажный парк, развитый Уильямом Кентом в английском парковом искусстве.

Ленотр и Кент равно заслуживают славы.
Кент мудрецам открыл красу лесов, полей,
Ленотр свои сады сажал для королей, —
А жизни королей торжественность пристала,
И должно, чтобы в ней все роскошью блистало.

Неоднократно приходящая и уходящая мода на регулярные сады и топиарное искусство вновь возродила сошедший было на нет интерес к строгому парковому дизайну, который с новой силой стал развиваться в 19 веке в Англии. Англичане с их консерватизмом усовершенствовали искусство садово-паркового дизайна настолько, что ровно постриженные живые изгороди, зеленые лабиринты и ухоженные газоны стали считаться истинно английским стилем.

Во времена Жака Делиля в моду входит пейзажный парк, и интерес к фигурной стрижке значительно ослабевает. Тем не менее поэт, отдавая свои симпатии пейзажному парку, красиво описывает регулярные сады и парки, созданные в мире. Итак, строгий, четко распланированный парк, в котором царят симметрия, геометрические законы и классическое искусство, это парк, который
…являет нам симметрии закон.
Изделия искусств в сады приносит он.
Повсюду разместив то вазы, то скульптуры,
Из геометрии взяв строгие фигуры,
Деревья превратит в цилиндры и кубы.

Понятно, что цилиндры и кубы не растут в природе, их нужно создавать руками мастера-садовника. А это уже — искусство, причем часто — высокое искусство.

Что же такое — искусство фигурной стрижки кустов и деревьев?

В англо-русском словаре Мюллера В.К. читаем:
topiaries (сущ.) — фигурная стрижка кустов; искусство фигурной стрижки деревьев.
topiary garden (прил.) — сад в классическом стиле.
То есть, у этого слова есть два близких значения — декоративные фигурно подстриженные деревья и кустарники, и строго выдержанный классический сад.

Зачем нам нужен топиарий?

Мы хотим отличаться от других, поэтому каждый находит способ, наиболее ему близкий. В последнее время очень модной стала художественная стрижка растений не только в общественных парках и садах, но и в частных усадьбах. Это не просто мастерство, это высокое искусство, так как не каждый сумеет создать роскошную скульптуру из деревьев или кустарников или даже ровно подстричь растения.

Мастерство создания топиари, как и возможность украсить ими свои сады, доступны не всем, но если геометрические фигуры еще можно попробовать сделать самому (при условии, что у вас есть большой запас времени, подходящие растения, инструменты и умениятерпения), то возможность населить свой сад фигурами сказочных персонажей или животных — это уже удел очень немногих. Это требует руки мастера.

Растения в виде геометрических фигур — куба, пирамиды, мяча, спирали; шахматные фигуры, машины, сказочные персонажи, привычные и редкие животные все чаще встречаются в парках и частных садах. В зависимости от желания хозяина и назначения сада в нем может быть одно-два растения топиари, а может быть и целый сад.

Разумеется, вырастить или приобрести готовое топиарное растение — это только полдела. Топиарии требуют качественного серьезного ухода, регулярной (в зависимости от растения, из которого живая скульптура сделана) стрижки. Кроме того, нужно знать биологические особенности растения, из которого создана фигура, сочетаемость растений, если это композиция, время роста, подкормки и полива. Если вы хотите, чтобы ваш топиарий всегда был в прекрасной форме, вам стоит только вызвать нашего специалиста, а мы будем ухаживать за вашими растениями, следить за их здоровьем, ростом и внешним видом.

Если у вас в саду есть топиарные растения, желаем, чтобы они оставались красивыми и ухоженными и радовали вашу семью и гостей многие годы.

https://drgarden.ru/